Russian Chinese (Simplified) English German

Scientific articles foto2

Журнал «Наука, образование и культура» выходит ежемесячно (кроме июля, августа, октября), 29 числа (ежемесячно уточняется). Следующий номер журнала № 09(24), декабрь 2017 г. Выйдет - 28.12.2017 г. Статьи принимаются до 23.12.2017 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.




Текстологические особенности понятия «рецепт»

Федорова Клара Михайловна / Fedorova Klara Mikhailovna – студент магистратуры;

Руфова Елена Степановна / Rufova Elena Stepanovna – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой, кафедра восточных языков и страноведения, Институт зарубежной филологии и регионоведения, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, г. Якутск

Аннотация: в статье анализируется понятие «рецепт», рассмотрены текстологические особенности понятия «рецепт»; проанализированы особенности рецепта, его структура, знаки, а также лексикосемиотические и коммуникативные функции глюттонического дискурса в рамках рецепта. Ознакомились трудами А. В. Олянича, П. П. Бурковой, А. М. Кантуровой.

Ключевые слова: рецепт, текста, текстология, дискурс, гастрономический дискурс, глюттонический дискурс, лингвистика, глюттония.

Литература

  1. Буркова П. П. Морфологический уровень организации кулинарного дискурса. / П. П. Буркова. Вестник, 2012. № 2. С. 61-63
  2. Буркова П. П. Общие структурные параметры кулинарного текста. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=4471/ (дата обращения: 29.10.2016).
  3. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического анализа. М.: Наука, 1981. 139 с.
  4. Головницкая Н. П. Лингвокультурные концепты «пища» и «dasEssen» в сопоставительном освещении (семантика русских и немецких глюттонических номинаций). / Н. П. Головницкая . Известия ВГПУ. Волгоград: Перемена, 2007. № 2 (20). С. 14-18.
  5. Земскова А. Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса. / А. Ю. Земскова. Вестник ТПГУ. 2009. № 9 (60). С. 35-50.
  6. Кантурова М. А. Образование вторичного речевого жанра как деривационный процесс (на примере речевого жанра кулинарного рецепта). / М. А. Кантурова. Сибирский филологический журнал. 2011. №2. С. 222-226
  7. Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры. дисс… канд. Культурологии / М. В. Капкан. Екатеринбург, 2010. 173 c.
  8. Олянич А. В. Потребности — дискурс — коммуникация / А.В. Олянич. Монография. Волгоград: Парадигма, 2004. 507 с.
  9. Олянич А. В. Презентационная теория дискурса / А. В. Олянич. Монография. Волгоград: Изд-во ВГСХА «Нива», 2006. 220 с.

pdf

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить