Тел.: +7(915)814-09-51(WhatsApp)
E-mail: info@p8n.ru

Russian Chinese (Simplified) English German

Scientific articles foto2

Журнал «Наука, образование и культура» выходит раз в два месяца, 24 числа (ежемесячно уточняется). Следующий номер журнала № 1(71) 2025 г. Выйдет - 28.01.2025 г. Статьи принимаются до 24.01.2025 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.




ОСОБЕННОСТИ ВОДОСБЕРЕЖЕНИЯ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ В УЗБЕКИСТАНЕ

Маннонов А.А.

Маннонов Аббос Азим угли – младший специалист, отдел ирригации и мелиорации, ИП ООО «Indorama Agro» Сирдаринский филиал, г. Гулистан, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье анализируются научные, организационно-структурные и технолого-управленческие основы водосбережения в зонах, где ведется орошаемое земледелие при дефицитном водопользовании. Созданная программа водосбережения, направленная на повышение водообеспеченности и преодоление дефицита воды в Республике Узбекистан, должна разрабатываться и реализоваться в двух основных направлениях. Эти направления включают сложный комплекс мероприятий и методов, которые подробно освещены в статье.

Ключевые слова: водосбережения, водопотребность, водные ресурсы, дефицит, водообеспеченность, маловодья.

Список литературы

  1. Рамазонов А. Методы и приемы водосбережения на орошаемых землях. Ж. Ирригация и Мелиорация. № 2 (8), 2017.
  2. Костяков А.Н. Основы мелиорации. Москва, 1960.
  3. Лактаев Н.Т. Водопользование. Ирригация Узбекистана. // Ташкент, 1981.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificarticle copyright    

Маннонов А.А. ОСОБЕННОСТИ ВОДОСБЕРЕЖЕНИЯ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ В УЗБЕКИСТАНЕ // Наука, образование и культура - № 7(41), 2019 {см. журнал}

pdf scientificarticle foto

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ПРИУРАЛЬЯ

Вьюрков В.В., Абуова А.Б., Баймуканов Е.Н., Денизбаев С.Е.

Вьюрков Василий Викторович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор,

кафедра растениеводства и земледелия;

Абуова Алтынай Бурхатовна - доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

кафедра технологии пищевых продуктов;

Баймуканов Ержан Николаевич - магистр, старший преподаватель,

кафедра растениеводства и земледелия;

Денизбаев Серик Едресович - магистр, старший преподаватель,

кафедра экологии и природопользования,

факультет агрономии,

Некоммерческое акционерное общество «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет

им. Жангир хана»,

г. Уральск, Республика Казахстан

Аннотация: в статье рассмотрена продуктивность традиционных и перспективных озимых культур при выращивании на кормовые цели. Наиболее высокую урожайность зеленой массы растений сформировали тритикале Азиада и Кожа - 361,5-369,6 ц/га, что в 1,3-1,6 раза больше, чем рожь Саратовская 7, тритикале Кроха и ячмень Айдын. По основным показателям качества зеленой массы выделялись сорта тритикале Азиада (содержание сырого протеина), Кроха (содержание сырого жира и питательность корма) и Кожа (питательность корма).

Ключевые слова: продуктивность, зеленая масса, озимая рожь, озимая тритикале, озимый ячмень, сырой протеин, сырой жир, питательность корма.

Список литературы

  1. Вьюрков В.В. Севообороты, обработка и воспроизводства плодородия в почвозащитном земледелии Приуралья. 2-е изд. Уральск: Зап.-Казахст. ЦНТИ, 2006. 70 с.
  2. Основы опытного дела в растениеводстве / Под ред. В.Е. Ещенко и М.Ф. Трифоновой. М.: КолосС, 2009. 268 с.
  3. Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. Уральск, 2004. 276 с.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificarticle copyright    

Вьюрков В.В., Абуова А.Б., Баймуканов Е.Н., Денизбаев С.Е. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ПРИУРАЛЬЯ // Наука, образование и культура - №8 (23), 2017 {см. журнал}

pdf scientificarticle foto

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Абуова А.Б., Вьюрков В.В., Баймуканов Е.Н., Ертаева Н.Т.

Абуова Алтынай Бурхатовна - доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

 кафедра технологии пищевых продуктов;

Вьюрков Василий Викторович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

Баймуканов Ержан Николаевич - магистр,

кафедра земледелия и растениеводства;

Ертаева Назерке Тлеккабыловна - магистрант,

кафедра технологии пищевых продуктов,

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана,

г. Уральск, Республика Казахстан

Аннотация: в данной статье приведены результаты технологических свойств зерна яровой и озимой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и условия выращивания. Содержание сырой клейковины у твердых сортов и мягких сортов яровой и озимой пшеницы находилось в пределах 30,0 -40,8%, высокое содержание клейковины наблюдалось у твердых сортов.

Ключевые слова: зерно яровой и озимой пшеницы, содержание клейковины, число падения, влажность, засоренность.

Список литературы

  1. Вьюрков В.В. Биологический потенциал и ресурсосберегающие приемы выращивания новых озимых и яровых культур на производственные и кормовые цели в условиях сухостепной зоны (заключительный) / НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»: исполн.: Абуова А.Б., Тлепов А.С., Пащенко Н.Н., Джапаров Р.Ш., Баймуканов Е.Н. Уральск, 2016. 106 с. № ГР 0115РК01770. Инв. № 0208РК01670. С. 65-70.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificarticle copyright    

Абуова А.Б., Вьюрков В.В., Баймуканов Е.Н., Ертаева Н.Т. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ  // Наука, образование и культура - №8 (23), 2017 {см. журнал}

pdf scientificarticle foto

НОВЫЕ ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ПРИУРАЛЬЯ

Вьюрков В.В.

Вьюрков Василий Викторович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор, кафедра растениеводства и земледелия, факультет агрономии, Некоммерческое акционерное общество Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, г. Уральск, Республика Казахстан

Аннотация: изучена сравнительная урожайность традиционных и новых для региона озимых культур. Наиболее высокую урожайность зерна сформировали мягкая озимая пшеница Жемчужина Поволжья, Кызыл бидай, Арап и озимая рожь Саратовская 7. Из новых культур хорошо зарекомендовала себя озимая тритикале, показывая стабильные по годам результаты, а озимый ячмень и твердая озимая пшеница из-за проблем с перезимовкой в 2017 г. уступили другим культурам. Однако высокая для региона средняя урожайность (33,2-39,6 ц/га) отдельных сортов озимой твердой пшеницы делает перспективными ее дальнейшее изучение и поиск приемов повышения зимостойкости культуры.

Ключевые слова: урожайность, озимая мягкая пшеница, озимая твердая пшеница, озимая рожь, озимая тритикале, озимый ячмень.

Список литературы

  1. Вьюрков В.В. Севообороты, обработка и воспроизводства плодородия в почвозащитном земледелии Приуралья. 2-е изд. Уральск: Зап.-Казахст. ЦНТИ, 2006. 70 с.
  2. Архипкин В.Г., Баймуканов Е.Н., Жаркеев Н.Х. Изменение агроклиматических условий возделывания озимых культур в Приуралье // Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в степной зоне Урала: мат. межд. научн.-практ. конф., посвящ. 75-летию ГНУ Ор. НИИСХ. Оренбург, 2012. С. 137-143.
  3. Баймуканов Е.Н., Батина А.А., Предыбайло А.А. Изменение агроклиматических условий возделывания озимых культур в Приуралье // Наука и образование, 2012. № 1. С. 1-13.
  4. Габдулов М.А., Вьюрков В.В. Озимая твердая пшеница в Приуралье // Зерновые культуры, 1991. 6. С. 23-25.
  5. Габдулов М.А., Вьюрков В.В. Батыс Қазақстандағы бидай өнімдідігі // Жаршы, 1998. № 6. Б. 50-55.
  6. Кусаинов Х.Х., Хусаинов Б.М., Джубатырова С.С. Продуктивность озимого ячменя в условиях Западного Казахстана // Сб. научн. раб.: Вопросы экономики, агрономии и зоотехнии, механизации, математики и педагогики. Уральск, 1996. С. 104-106.
  7. Горянина Т.А., Бишарев А.А. Озимая тритикале. Альтернатива традиционным озимым зерновым в Самарской области // Науч.-информ. бюлл. ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии. Самара, 2012. № 1. С. 3.
  8. Соловьев А.А. Суханбердина Л.Х., Тулегенова Д.К., Суханбердина Ф.Х. Хозяйственно-ценные образцы озимой тритикале в условиях Западно-Казахстанской области // Наука и образование, № 1. С. 51-54.
  9. Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. Уральск, 2004. 276 с.
  10. Основы опытного дела в растениеводстве / Под ред. В.Е. Ещенко и М.Ф. Трифоновой. М.: КолосС, 2009. 268 с.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificarticle copyright    

Вьюрков В.В. НОВЫЕ ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ПРИУРАЛЬЯ // Наука, образование и культура - №8 (23), 2017 {см. журнал}

pdf scientificarticle foto

  • 1
  • 2