Russian Chinese (Simplified) English German

Scientific articles foto2

Журнал «Наука, образование и культура» выходит ежемесячно (кроме июля, августа, октября), 29 числа (ежемесячно уточняется). Следующий номер журнала № 09(24), декабрь 2017 г. Выйдет - 28.12.2017 г. Статьи принимаются до 23.12.2017 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.




УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ПРИУРАЛЬЯ

Вьюрков В.В., Абуова А.Б., Баймуканов Е.Н., Денизбаев С.Е.

Вьюрков Василий Викторович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор,

кафедра растениеводства и земледелия;

Абуова Алтынай Бурхатовна - доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

кафедра технологии пищевых продуктов;

Баймуканов Ержан Николаевич - магистр, старший преподаватель,

кафедра растениеводства и земледелия;

Денизбаев Серик Едресович - магистр, старший преподаватель,

кафедра экологии и природопользования,

факультет агрономии,

Некоммерческое акционерное общество «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет

им. Жангир хана»,

г. Уральск, Республика Казахстан

Аннотация: в статье рассмотрена продуктивность традиционных и перспективных озимых культур при выращивании на кормовые цели. Наиболее высокую урожайность зеленой массы растений сформировали тритикале Азиада и Кожа - 361,5-369,6 ц/га, что в 1,3-1,6 раза больше, чем рожь Саратовская 7, тритикале Кроха и ячмень Айдын. По основным показателям качества зеленой массы выделялись сорта тритикале Азиада (содержание сырого протеина), Кроха (содержание сырого жира и питательность корма) и Кожа (питательность корма).

Ключевые слова: продуктивность, зеленая масса, озимая рожь, озимая тритикале, озимый ячмень, сырой протеин, сырой жир, питательность корма.

Список литературы

  1. Вьюрков В.В. Севообороты, обработка и воспроизводства плодородия в почвозащитном земледелии Приуралья. 2-е изд. Уральск: Зап.-Казахст. ЦНТИ, 2006. 70 с.
  2. Основы опытного дела в растениеводстве / Под ред. В.Е. Ещенко и М.Ф. Трифоновой. М.: КолосС, 2009. 268 с.
  3. Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. Уральск, 2004. 276 с.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificarticle copyright    

Вьюрков В.В., Абуова А.Б., Баймуканов Е.Н., Денизбаев С.Е. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ПРИУРАЛЬЯ // Наука, образование и культура - №8 (23), 2017 {см. журнал}

pdf scientificarticle foto

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Абуова А.Б., Вьюрков В.В., Баймуканов Е.Н., Ертаева Н.Т.

Абуова Алтынай Бурхатовна - доктор сельскохозяйственных наук, доцент,

 кафедра технологии пищевых продуктов;

Вьюрков Василий Викторович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

Баймуканов Ержан Николаевич - магистр,

кафедра земледелия и растениеводства;

Ертаева Назерке Тлеккабыловна - магистрант,

кафедра технологии пищевых продуктов,

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана,

г. Уральск, Республика Казахстан

Аннотация: в данной статье приведены результаты технологических свойств зерна яровой и озимой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и условия выращивания. Содержание сырой клейковины у твердых сортов и мягких сортов яровой и озимой пшеницы находилось в пределах 30,0 -40,8%, высокое содержание клейковины наблюдалось у твердых сортов.

Ключевые слова: зерно яровой и озимой пшеницы, содержание клейковины, число падения, влажность, засоренность.

Список литературы

  1. Вьюрков В.В. Биологический потенциал и ресурсосберегающие приемы выращивания новых озимых и яровых культур на производственные и кормовые цели в условиях сухостепной зоны (заключительный) / НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»: исполн.: Абуова А.Б., Тлепов А.С., Пащенко Н.Н., Джапаров Р.Ш., Баймуканов Е.Н. Уральск, 2016. 106 с. № ГР 0115РК01770. Инв. № 0208РК01670. С. 65-70.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificarticle copyright    

Абуова А.Б., Вьюрков В.В., Баймуканов Е.Н., Ертаева Н.Т. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ  // Наука, образование и культура - №8 (23), 2017 {см. журнал}

pdf scientificarticle foto

НОВЫЕ ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ПРИУРАЛЬЯ

Вьюрков В.В.

Вьюрков Василий Викторович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор, кафедра растениеводства и земледелия, факультет агрономии, Некоммерческое акционерное общество Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, г. Уральск, Республика Казахстан

Аннотация: изучена сравнительная урожайность традиционных и новых для региона озимых культур. Наиболее высокую урожайность зерна сформировали мягкая озимая пшеница Жемчужина Поволжья, Кызыл бидай, Арап и озимая рожь Саратовская 7. Из новых культур хорошо зарекомендовала себя озимая тритикале, показывая стабильные по годам результаты, а озимый ячмень и твердая озимая пшеница из-за проблем с перезимовкой в 2017 г. уступили другим культурам. Однако высокая для региона средняя урожайность (33,2-39,6 ц/га) отдельных сортов озимой твердой пшеницы делает перспективными ее дальнейшее изучение и поиск приемов повышения зимостойкости культуры.

Ключевые слова: урожайность, озимая мягкая пшеница, озимая твердая пшеница, озимая рожь, озимая тритикале, озимый ячмень.

Список литературы

  1. Вьюрков В.В. Севообороты, обработка и воспроизводства плодородия в почвозащитном земледелии Приуралья. 2-е изд. Уральск: Зап.-Казахст. ЦНТИ, 2006. 70 с.
  2. Архипкин В.Г., Баймуканов Е.Н., Жаркеев Н.Х. Изменение агроклиматических условий возделывания озимых культур в Приуралье // Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в степной зоне Урала: мат. межд. научн.-практ. конф., посвящ. 75-летию ГНУ Ор. НИИСХ. Оренбург, 2012. С. 137-143.
  3. Баймуканов Е.Н., Батина А.А., Предыбайло А.А. Изменение агроклиматических условий возделывания озимых культур в Приуралье // Наука и образование, 2012. № 1. С. 1-13.
  4. Габдулов М.А., Вьюрков В.В. Озимая твердая пшеница в Приуралье // Зерновые культуры, 1991. 6. С. 23-25.
  5. Габдулов М.А., Вьюрков В.В. Батыс Қазақстандағы бидай өнімдідігі // Жаршы, 1998. № 6. Б. 50-55.
  6. Кусаинов Х.Х., Хусаинов Б.М., Джубатырова С.С. Продуктивность озимого ячменя в условиях Западного Казахстана // Сб. научн. раб.: Вопросы экономики, агрономии и зоотехнии, механизации, математики и педагогики. Уральск, 1996. С. 104-106.
  7. Горянина Т.А., Бишарев А.А. Озимая тритикале. Альтернатива традиционным озимым зерновым в Самарской области // Науч.-информ. бюлл. ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии. Самара, 2012. № 1. С. 3.
  8. Соловьев А.А. Суханбердина Л.Х., Тулегенова Д.К., Суханбердина Ф.Х. Хозяйственно-ценные образцы озимой тритикале в условиях Западно-Казахстанской области // Наука и образование, № 1. С. 51-54.
  9. Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. Уральск, 2004. 276 с.
  10. Основы опытного дела в растениеводстве / Под ред. В.Е. Ещенко и М.Ф. Трифоновой. М.: КолосС, 2009. 268 с.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificarticle copyright    

Вьюрков В.В. НОВЫЕ ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ НА ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ПРИУРАЛЬЯ // Наука, образование и культура - №8 (23), 2017 {см. журнал}

pdf scientificarticle foto

ОЛИВА В УЗБЕКИСТАНЕ

Ёрматова Д.Ё., Хушвактова Х.С.

Ёрматова Диларом Ёрматовна - профессор, доктор сельскохозяйственных наук;

Хушвактова Хуснобод Солиевна - доцент, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой,

кафедра естественных наук,

Узбекский государственный университет мировых языков, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: по литературным данным растение олива в течение 20 веков цивилизации не выращивалась в условиях не только Узбекистана, а также в Средней Азии. Одним из новых акклиматизированных растений является олива (маслина). Есть все основания для того, чтобы утверждать: олива, будучи «выходцем» жаркого субтропического климата, могла бы без особого труда «прописаться» и у нас.

Ключевые слова: олива, рост, развития, масло, листья, технология, морозоустойчивость, саженцы, черенки.

Список литературы

  1. Ёрматова Д., Хушвактова Х. Зайтун-олива. Ташкент. Фан ва технология, 2015 г. С. 78-83.
  2. Жигаревич И.А. Агроморфологический состав цветков у маслины и его влияние на урожай. Субтропические культуры, 1961. №3.С.89-99.
  3. Чихладзе В.Т. Итоги интродукции и перспектива внедрения в районах Приатречья субтропических, плодовых пород и винограда. В кн.: О плодоводстве, виноградстве, овощеводстве и субтропических культурах ТССР.-Ашхабад: Туркменистан,1966.С.14-49.
  4. Шолохова В.А. Первичное сортоизучение маслины (методические указания) ГНБС.Ялта,1973. 26с.
  5. Шолохова В.А. Черкасова К.Д. Итоги сортоизучения маслины на Южном берегу Крыма. Труды ГНБС, 1970.Т.47.С.93-138.

Ссылка для цитирования данной статьи

scientificarticle copyright    
Ёрматова Д.Ё., Хушвактова Х.С. ОЛИВА В УЗБЕКИСТАНЕ // Наука, образование и культура - №5 (20), 2017 {см. журнал}

pdf scientificarticle foto