Текстологические особенности понятия «рецепт»
Федорова К. М., Руфова Е.С. Текстологические особенности понятия «рецепт» // Наука, образование и культура - №10 (13), 2016 {см. журнал}. Тип лицензии на данную статью – CC BY 3.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.
Федорова Клара Михайловна / Fedorova Klara Mikhailovna – студент магистратуры;
Руфова Елена Степановна / Rufova Elena Stepanovna – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой, кафедра восточных языков и страноведения, Институт зарубежной филологии и регионоведения, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, г. Якутск
Аннотация: в статье анализируется понятие «рецепт», рассмотрены текстологические особенности понятия «рецепт»; проанализированы особенности рецепта, его структура, знаки, а также лексикосемиотические и коммуникативные функции глюттонического дискурса в рамках рецепта. Ознакомились трудами А. В. Олянича, П. П. Бурковой, А. М. Кантуровой.
Ключевые слова: рецепт, текста, текстология, дискурс, гастрономический дискурс, глюттонический дискурс, лингвистика, глюттония.
Литература
- Буркова П. П. Морфологический уровень организации кулинарного дискурса. / П. П. Буркова. Вестник, 2012. № 2. С. 61-63
- Буркова П. П. Общие структурные параметры кулинарного текста. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=4471/ (дата обращения: 29.10.2016).
- Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического анализа. М.: Наука, 1981. 139 с.
- Головницкая Н. П. Лингвокультурные концепты «пища» и «dasEssen» в сопоставительном освещении (семантика русских и немецких глюттонических номинаций). / Н. П. Головницкая . Известия ВГПУ. Волгоград: Перемена, 2007. № 2 (20). С. 14-18.
- Земскова А. Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса. / А. Ю. Земскова. Вестник ТПГУ. 2009. № 9 (60). С. 35-50.
- Кантурова М. А. Образование вторичного речевого жанра как деривационный процесс (на примере речевого жанра кулинарного рецепта). / М. А. Кантурова. Сибирский филологический журнал. 2011. №2. С. 222-226
- Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры. дисс… канд. Культурологии / М. В. Капкан. Екатеринбург, 2010. 173 c.
- Олянич А. В. Потребности — дискурс — коммуникация / А.В. Олянич. Монография. Волгоград: Парадигма, 2004. 507 с.
- Олянич А. В. Презентационная теория дискурса / А. В. Олянич. Монография. Волгоград: Изд-во ВГСХА «Нива», 2006. 220 с.