Тел.: +7(915)814-09-51(WhatsApp)
E-mail: info@p8n.ru

Russian Chinese (Simplified) English German

Scientific articles foto2

Журнал «Наука, образование и культура» выходит раз в два месяца, 24 числа (ежемесячно уточняется). Следующий номер журнала № 1(71) 2025 г. Выйдет - 28.01.2025 г. Статьи принимаются до 24.01.2025 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.




Текстологические особенности понятия «рецепт»

Федорова Клара Михайловна / Fedorova Klara Mikhailovna – студент магистратуры;

Руфова Елена Степановна / Rufova Elena Stepanovna – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой, кафедра восточных языков и страноведения, Институт зарубежной филологии и регионоведения, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, г. Якутск

Аннотация: в статье анализируется понятие «рецепт», рассмотрены текстологические особенности понятия «рецепт»; проанализированы особенности рецепта, его структура, знаки, а также лексикосемиотические и коммуникативные функции глюттонического дискурса в рамках рецепта. Ознакомились трудами А. В. Олянича, П. П. Бурковой, А. М. Кантуровой.

Ключевые слова: рецепт, текста, текстология, дискурс, гастрономический дискурс, глюттонический дискурс, лингвистика, глюттония.

Литература

  1. Буркова П. П. Морфологический уровень организации кулинарного дискурса. / П. П. Буркова. Вестник, 2012. № 2. С. 61-63
  2. Буркова П. П. Общие структурные параметры кулинарного текста. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=4471/ (дата обращения: 29.10.2016).
  3. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического анализа. М.: Наука, 1981. 139 с.
  4. Головницкая Н. П. Лингвокультурные концепты «пища» и «dasEssen» в сопоставительном освещении (семантика русских и немецких глюттонических номинаций). / Н. П. Головницкая . Известия ВГПУ. Волгоград: Перемена, 2007. № 2 (20). С. 14-18.
  5. Земскова А. Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса. / А. Ю. Земскова. Вестник ТПГУ. 2009. № 9 (60). С. 35-50.
  6. Кантурова М. А. Образование вторичного речевого жанра как деривационный процесс (на примере речевого жанра кулинарного рецепта). / М. А. Кантурова. Сибирский филологический журнал. 2011. №2. С. 222-226
  7. Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры. дисс… канд. Культурологии / М. В. Капкан. Екатеринбург, 2010. 173 c.
  8. Олянич А. В. Потребности — дискурс — коммуникация / А.В. Олянич. Монография. Волгоград: Парадигма, 2004. 507 с.
  9. Олянич А. В. Презентационная теория дискурса / А. В. Олянич. Монография. Волгоград: Изд-во ВГСХА «Нива», 2006. 220 с.

pdf

Управление методической службой образовательного учреждения инновационного типа

Ванзатова Гэрэлма Ринчинимбуевна / Vanzatova Gerelma Rinchinimbuevna - учитель бурятского языка, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №32, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия

Аннотация: в статье анализируется теоретическая литература, рассматриваются условия развития инновационной деятельности в образовательном учреждении и управление кадрами для обеспечения готовности их работать в условиях инновации.

Ключевые слова: инновация, инновационная деятельность, управление инновационным процессом, компетентность, квалификация.

Литература

  1. Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития / В. И. Андреев. Казань: Центр инновационных технологий, 2003. 608 с.
  2. Тодосийчук А. В. Теоретико-методологические проблемы развития инновационных процессов в образовании. М., 2005 91 с.
  3. Дружинин В. И. Методическая работа в образовательном учреждении. Курган, ИРОСТ, 2011. 138с.
  4. Немова Н. В. Рекомендации по подготовке плана методической работы учителя // Практика административной работы в школе, 2005. №7. С. 3-6.
  5. Поташник М. М.Управление развитием современной школы. М. М. Поташник, А. М. Моисеев. М.: Новая школа, 1997. 350 с.
  6. Симонов В. П. Педагогический менеджмент: 50 ноу-хау в управлении педагогическими системами: учебное пособие / В. П. Симонов. М.: Педагогическое общество России, 1999. 427с.

 pdf

Глюттонический дискурс как объект лингвистического исследования

Федорова Клара Михайловна / Fedorova Klara Mikhailovna – студент магистратуры;

Руфова Елена Степановна / Rufova Elena Stepanovna – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой, кафедра восточных языков и страноведения, Институт зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, г. Якутск

Аннотация: в статье анализируется понятие «дискурс», рассмотрены различные концепции понятия «дискурс»; определения «гастрономический дискурс», «глюттонический дискурс». Рассмотрены работы российских и зарубежных авторов, занимавшихся изучением гастрономического дискурса как особого вида вербально-социальной коммуникации.

Ключевые слова: дискурс, гастрономический дискурс, глюттонический дискурс, лингвистика, глюттония.

Литература

  1. Ван Дейк Т. А. Язык. Познание. Коммуникация / пер. с англ. и нем. Волгоград: Перемена, 1997. С. 42.
  2. Головницкая Н. П. Лингвокультурные концепты «пища» и «dasEssen» в сопоставительном освещении (семантика русских и немецких глюттонических номинаций) / Н. П. Головницкая // Известия ВГПУ — Волгоград: Перемена, 2007. № 2 (20). С. 14-18.
  3. Ермакова Л. Р. Глюттонические прагматонимы и национальный характер: дис. … канд. филол. наук. / Л. Р. Ермакова // Белгород, 2011. 236 с.
  4. Захаров С. В. Лингвосемиотика англосаксонской институциональной глюттонии: дис. … канд. филол. Наук. / С. В. Захаров // Волгоград, 2008. 165 с.
  5. Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры. дисс… канд. Культурологии / М. В. Капкан // Екатеринбург, 2010. 173 c.
  6. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. - С. 116-238
  7. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. - С. 116-238
  8. Николаева Т. М. Краткий словарь терминов лингвистики текста // Новое в зарубежной лингвистике. М.,1978. Вып. VIII.
  9. Олянич А. В. Потребности — дискурс — коммуникация / А. В. Олянич. Монография. Волгоград: Парадигма, 2004. 507 с.
  10. Ундринцова М. В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические и переводческие аспекты / М. В. Ундринцова // Вестник Московского университета, 2012. № 2. С. 86-91.
  11. Энциклопедия «Дискурсология» Энциклопедия «Дискурсология» лингвокультура эмоций «под градусом» // Очерки по этнолингвосемиотике потребностной коммуникации: коллективная монография.Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. 344 с.

pdf

Условия формирования меловых отложений в долине р. Бельбек

Власенко Сергей Сергеевич / Vlasenko Sergey Sergeevich – студент, кафедра исторической и динамической геологии, геологоразведочный факультет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», г. Санкт-Петербург

Аннотация: в статье анализируется соотношение стратиграфических подразделений долины реки Бельбек с универсальным профилем М. Ирвина, который включает 4 зоны: K, Y и X. Итогом работы является построение линии колебаний уровня моря в бассейне реки Бельбек и стратиграфической колонки с выделенными этапами осадконакопления.

Ключевые слова: меловые отложения, свита, толща, зона профиля Ирвина.

Литература

  1. Аркадьев В. В., Богданова Т. Н. Атлас меловой фауны юго-западного Крыма / Санкт-Петербургский горный институт. СПБ, 1997. 357 с.
  2. Аркадьев В. В., Богданова Т. Н. Берриас Горного Крыма. СПБ, 2012. 472 с.
  3. Фролов В. Т., Джайкришнан С. Циклиты верхнемеловых известняков Горного Крыма и их возможная природа. Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 4. Геология, 1996. № 4.
  4. 4.Астахов Т. В., Горак С. В., Краева Е. Я. Геология шельфа УССР. Стратиграфия (шельф и побережья Чёрного моря). Киев. Наук. Думка, 1984. 184 с.

pdf