Тел.: +7(915)814-09-51(WhatsApp)
E-mail: info@p8n.ru

Russian Chinese (Simplified) English German

Scientific articles foto2

Журнал «Наука, образование и культура» выходит раз в два месяца, 24 числа (ежемесячно уточняется). Следующий номер журнала № 1(71) 2025 г. Выйдет - 28.01.2025 г. Статьи принимаются до 24.01.2025 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.




Актуальные проблемы русского языка и культуры речи. Ненормативная лексика – все аргументы против

Сорокина Любовь Петровна / Sorokina Lyubov Petrovna – старший преподаватель, кафедра русского языка как иностранного, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, г. Москва

Аннотация: в статье рассматриваются актуальные проблемы защиты русского языка, которые весьма злободневны в наше время. Речь идет о ненормативной лексике, нецензурной брани. О необходимости возвращения к истинным культурным ценностям.

Ключевые слова: русский язык и культура речи, владение культурой речи, ненормативная лексика, лексический мусор, сила человеческого слова.

Литература

  1. Ирзабеков В. Д. Тайна русского слова. М.: Даниловский благовестник, 2007. 196 с.
  2. Черняк В. Д. Русский язык и культура речи. М.: Высшая школа, 2009. 488с.
  3. Введенская Л. А. и др. Русский язык и культура речи. Ростов н/Д.: «Феникс», 2002. 544 с.
  4. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М. Русский язык, 1998.

pdf

Проблемы бухгалтерского учета земельных ресурсов в сельском хозяйстве

Сандина Виктория Курдаковна / Sandina Victoria Kourdakovna – магистрант, кафедра информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», г. Новосибирск

Аннотация: в статье анализируются роль земельных ресурсов как объекта бухгалтерского учета и рассматриваются существующие проблемы учета земельных ресурсов в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: земельные ресурсы, бухгалтерский учет, основные средства, сельское хозяйство.

Литература

  1. Ерофеев Б. В. Земельное право. М.: ЭКМОС, 2012. С. 276.
  2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01): Приказ Минфина РФ от 30.03.01 г. № 26н. (ред. от 16.05.2016).
  3. Колчугин С. В., Копёнкина А. А. Влияние отложенных налогов на показатели финансового анализа // Проблемы учета и финансов, 2014. № 4 (16). С. 44-47.
  4. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств: Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (ред. от 24.12.2010).
  5. Колчугин С. В. Экономическая сущность налога на прибыль // Международный бухгалтерский учет, 2016. № 22 (412). С. 14-26.
  6. Надеждина С. Д., Сандаков А. А. Система контроля дебиторской задолженности в организациях пищевого производства // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации, 2014. № 3 (10). С. 32-36.
  7. Надеждина С. Д., Лукьяненко В. М. Сближение принципов бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов организации // Актуальные проблемы учета и финансов в организациях потребительской кооперации, других сферах и отраслях: Учет - аудит - МСФО материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию потребительской кооперации в России и 50-летию Сибирского университета потребительской кооперации. Под редакцией М. В. Лычагина, Л. А. Сипко, 2006. С. 127-128.

pdf

Семантические особенности лексики корейского гастрономического дискурса

Федорова Клара Михайловна / Fedorova Klara Mikhailovna – студент магистратуры;

Руфова Елена Степановна / Rufova Elena Stepanovna – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой, кафедра восточных языков и страноведения, Институт зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, г. Якутск

Аннотация: в статье анализируются семантические особенности лексики корейского гастрономического дискурса в рецептах корейских блюд. Рассмотрены и проанализированы тридцать рецептов корейской кухни.

Ключевые слова: дискурс, рецепты корейской кухни, семантические особенности гастрономического дискурса, лексика гастрономического дискурса, глюттонический дискурс, лингвистика, глюттония.

Литература

  1. Федорова К. М., Руфова Е. С. Культурные особенности лексики корейского глюттонического дискурса // Наука, образование и культура. № 10 (13), 2016. С. 20-24.

 pdf

Содержание ценностных ориентаций детей младшего школьного возраста

Чиплиева Александра Дмитриевна / Chiplieva Alexandra Dmitrievna – студент, факультет психологии и социальной педагогики, Таганрогский институт имени Антона Павловича Чехова (филиал) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ростовский государственный экономический университет, г. Ростов

Аннотация: статья посвящена анализу содержания ценностных ориентаций, которые характерны для детей младшего школьного возраста. В эмпирическом исследовании была использована рефлексивная методика «Попроси волшебника». В результате анализа полученной информации выделены терминальные и инструментальные ценности младших школьников.

Ключевые слова: ценности, ценностные ориентации, младший школьный возраст, диагностика.

Литература

  1. Молодцова Т. Д., Шалова С. Ю. Роль социальных и психологических рисков в появлении школьной дезадаптации // Азимут научных исследований: педагогика и психология, 2016. Т. 5. № 1 (14). С. 82-86.
  2. Шалова С. Ю. Научно-исследовательская работа как средство социальной адаптации студентов //Интернет-журнал Науковедение, 2012. № 3 (12). С. 47.
  3. Сластенин В. А., Чижакова Г. И. Введение в педагогическую аксиологию. М.: ACADEMIA, 2003.
  4. Саганенко Г. И., Гегер А. Э., Степанова Е. И. Потенциал рефлексивных методов в выявлении релевантных ценностей // Социология: методология, методы, математическое моделирование, 2011. № 32. С. 75-103.

pdf